LAT / ENG / RUS
< ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ / СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ >

В ТЕНИ СМЕРТИ (1971)

Художественный фильм, 79 мин. Авторы сценария Янис Калныньш и Гунарс Пиесис, по мотивам новеллы Рудолфса Блауманиса. Режиссер Гунарс Пиесис. Оператор Мартыньш Клейнс. Художник Хербертс Ликумс. Композитор Маргерис Зариньш. В ролях: Эдуардс Павулс, Гунарс Цилинскис, Петерис Шеголовс, Карлис Себрис, Алфредс Видениекс, Гиртс Яковлевс, Вайронис Яканс, Эгонс Бесерис, Эдгарс Лиепиньш.

Аскетичными средствами достигнут максимальный эффект, феномен лаконичной и оттого особенно действенной драмы. Выдающийся образец творческой, а не буквальной интерпретации классики.

Фильм абсолютно неподвластен фактору старения. В ограниченном пространстве – на тающей льдине, уносящей рыбаков в открытое море – разыграны бытийная жесткость и событийный трагизм. Экстремальная ситуация обостряет инстинкт выживания и оголяет сущность всех, кто на льдине: борьба за лидерство, борьба за жизнь, кульминационный эпизод с вытягиванием жребия: кому суждено остаться на тающей льдине – и погибнуть. Получив сценарий Яниса Калныньша, написанный по мотивам новеллы Блауманиса, режиссер Г. Пиесис (1935–96) рассматривал работу в ограниченном пространстве как большой риск. Несмотря на сказанное самим Пиесисом: «Трудно найти более сложную задачу, нежели экранизация новеллы «В тени смерти» – место действия ограничено, сюжет – неувлекательный, никакой смены обстановки – ничего из того, что необходимо для захватывающего фильма», – второй по счету художественный фильм режиссера, «В тени смерти», стал его лучшей работой.

Двадцать две страницы новеллы явились основой для острой экзистенциальной драмы. Сцены на берегу – воспоминания рыбаков, реакция близких и друзей – эти дополнения написаны Пиесисом, как соавтором сценария.

Каждый из рыбаков – отдельный сильный характер, их принципы и ценности раскрываются в столкновениях. Очевидно, что главную психологическую нагрузку в фильме несут актеры К. Себрис (Зальга), Э. Павулс (Гринталс), Г. Яковлевс (Янис), А. Видениекс (старый Далда). Удачен и дебют «непрофессионала» П. Шеголовса в роли хрупкого Карленса, которому и суждено вытянуть роковой жребий.

Режиссуру Пиесиса характеризирует глубокий психологизм, сгущенный драматизм, эмоциональные взрывы и озарения персонажей. В свою очередь, визуальный строй фильма, сила его лапидарности – заслуга оператора Мартыньша Клейнса. Фильм снят подвижной камерой, в эмоциональных и напряженных моментах особое внимание уделяется близким планам. Плавучая льдина и фон небес удачно служат нейтральной средой для пересечения сложных характеров и событий, особую резкость которым придает осознание «тени смерти».

В свое время лента успела заслужить одобрительную оценку критики. Нужно отметить, что до фильма «В тени смерти» Гунарс Пиесис лет десять был вынужден снимать только документальное кино. Возможность приступить к следующей художественной ленте возникла сразу же – и это был фильм «Вей, ветерок» (1973) по мотивам пьесы Райниса.

Дита Риетума

< ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ / СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ >
дизайн: tundra