LAT / ENG / RUS
< ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ / СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ >

БРЕДУЩИЙ ПО БОЛОТУ (1966). В РУССКОЯЗЫЧНОМ ПРОКАТЕ «ЭДГАР И КРИСТИНА»

Художественный фильм, 85 мин. Режиссер Леонидс Лейманис. Авторы сценария Янис Силис и Антонс Станкевичс. Оператор Мартыньш Клейнс. Художник Хербертс Ликумс. Композитор Маргерис Зариньш. В ролях: Вия Артмане, Улдис Пуцитис, Луция Баумане, Эльза Радзиня, Карлис Себрис, Валентинс Скулме, Алфонс Калпакс, Эдуардс Павулс, Юрис Леяскалнс, Олга Дреге.

Страстная импровизация Леонидса Лейманиса на тему Блауманиса средствами кинематографа развеяла миф о сдержанности латышей. Выдающийся актерский дуэт. Фильм стал причиной локальной дискуссии на актуальную в мире тему границ дозволенности в экранизациях.

Снятый по мотивам работы Рудольфа Блауманиса, фильм стал ярким примером романтичной мелодрамы и одной из популярнейших работ режиссера Леонидса Лейманиса (вместе с иронично-социальной драмой «У богатой госпожи», 1969). Сила фильма, его популярность объяснимы как литературным материалом, к которому Леонидс Лейманис по праву самостоятельного, зрелого художника отнесся без парализующего пиетета, так и выдающимся актерским дуэтом. Кристина В. Артмане и Эдгарс У. Пуцитиса стали каноническими ролями для обоих актеров и образцом партнерства, несмотря на восьмилетнюю разницу в возрасте.

Леонидс Лейманис вошел в историю латышского кино как убежденный романтик. Романтичны, даже патетичны и натужны в своей эмоциональной вибрации ранние его фильмы – «Наурис» (1956), «Меч и роза» (1960). В более поздних работах, романтический пафос сменяют ирония и точное социальное наблюдение. До работы над фильмом «Эдгарс и Кристина» Лейманис уже работал с текстами Блауманиса, при создании фильма «Весенние заморозки» (1955) режиссера Павелса Армандса. В новом фильме почерк режиссера стал лаконичным, реалистичным и психологически нюансированным, хотя после премьеры фильма режиссера упрекали как раз в упрощении психологии героев Блауманиса и трансформации их образов в «драму страстей».

С сегодняшней точки зрения, реакция прессы и публики может показаться вполне анекдотичной. На чаши весов были положены литературный оригинал – новелла Блауманиса «В трясине» (изначально «Эдгарс и Кристина» заявлен как фильм по мотивам нескольких работ Блауманиса) – и режиссерская интерпретация. Лейманиса упрекали за приземление образа Кристины, за постельный эпизод и превращение Кристины из романтического идеала в чувственную (и падшую) женщину.

Зритель середины 60-х прошлого столетия не допускал и мысли о свободе режиссера в адаптации классического материала. Несмотря на это, в бывшем СССР фильм просмотрело более 26 миллионов зрителей; лента был проданы во многие страны.

«Эдгарс и Кристина» – убедительная романтичная драма со страстными, сильными характерами: темпераментным, но ведомым страстями и слабостями Эдгарсом и женственной, зрелой Кристиной. Подлинная, пульсирующая страсть фильма Лейманиса обосновывает выбор Кристины: забыть свои «легкие дни». Точно нюансированные персонажи второго плана – мадам Хорста Э. Радзини, Сутка Э. Павулса, Матильда О. Дреге; целенаправленная режиссура; похвальная работа профессиональной команды и убедительная среда действия фильма – эти качества фильма не стареют.

< ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ / СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ >
дизайн: tundra